k0k体育

 当前位置:首页  新闻公告

近日,教育部高等教育司公布实验教学和教学实验室建设研究项目立项名单,k0k体育物理与电子工程学院苏茂根教授主持申报的“科教融合 学研协同 虚实结合:近代物理实验数字化创新与新时代人才培养模式探索”获准立项,这是学校物理学国家一流专业建设点取得的又一标志性成果。



该项目面向关键核、高、基等领域对新时代复合型创新性数字化人才的培养需求,依托k0k体育物理与电子工程学院近代物理实验室及虚拟仿真实验中心,以数字化精准施教和因材施教为目标,研究基于传感器与视觉融合的过程数据获取、学生行为感知和数据智能分析等关键技术与方法,构建面向实验教学全过程的师生实践行为智能分析、过程多元评价、在线协作管理的数智化实验教学平台,探索科教融合和学研协同在推进前沿科学实验内容更新和仪器数字化改造方面的有效途径,探究虚实结合和远程交互在拓展教学深度和广度方面的有效思路。项目的完成,有望为新时代创新性人才培养模式的构建、数字化教师队伍的培育和数智化实验教学平台的建设提供数据、方法和平台支持。

近代物理实验是物电学院重点支持建设的主干专业课程之一,也是学校原子分子物理省级特色专业建设中的核心课程。作为承接本科基础理论课和专业实验课的纽带,该实验课程的数字化建设已作为学院“十四五”发展规划中的重要建设目标。在学校虚拟仿真实验室建设专项经费的支持下,已建成近代物理实验室及虚拟仿真实验中心,包括激光等离子体瞬态诊断实体实验室、虚拟仿真实验室、核物理与光学VR实验室、远程交互与学生实践行为分析实验室、原子物理与凝聚态物理实验室、微波与磁共振实验室等,可开设虚拟仿真类实验专题8种,配套有虚拟仿真实验专用计算机20套、VR实验设备6套、AR实验设备1套、实体实验装置1套、远程协作与学生实践行为分析装置1套,已具备实施实验教学数字化建设的有力条件。

学院将以“全国高校黄大年式教师团队”原子分子物理教师团队为龙头,以实验数字化作为实验教学改革的重要抓手,推进前沿科学和先进技术进入课堂,加速课程内容迭代更新和新技术培训应用,培养适应新时代高质量发展的物理学拔尖人才。


(编辑/张娜)

 


k0k体育(china)有限公司